前7月全国PPP开工项目投资超2万亿 山东四川浙江发力明显

摘要:  政府和社会资本合作(PPP)模式是地方政府在基础设施等公共服务领域重要投资方式之一,经过一轮规范整治后,PPP告别了疯狂增长,投资逐步...

  政府和社会资本合作(PPP)模式是地方政府在基础设施等公共服务领域重要投资方式之一,经过一轮规范整治后,PPP告别了疯狂增长,投资逐步回归理性。目前,实际开工项目数量和金额仍保持较快增长,有利于稳投资补短板。

  9月18日,财政部PPP中心公布7月份全国PPP综合信息平台项目管理库数据。今年前7个月,全国净增开工PPP项目1264个,投资额2.1万亿元。自2014年推广PPP模式以来,累计开工PPP项目3501个,投资额5.3万亿元。

  从开工PPP项目数量分布来看,山东、安徽、四川、广东、浙江居前五。从开工投资规模来看,云南、山东、四川、浙江、河南居前五。

  目前开工的PPP项目主要集中在市政工程、交通运输、城镇综合开发、生态建设和环境保护等基础设施领域。

  今年2万亿元力度空前减税降费政策密集实施,对地方财政收入冲击较大,加上地方需要腾出资金化解隐性债务,这一定程度上影响了基础设施投资能力。今年以来基础设施投资低迷,前8个月基础设施投资同比增长4.2%。

  而PPP模式可以通过吸引社会资本参与,弥补当前财政投入不足,可以在实现基础设施投资的同时,减轻当期财政支出压力。野蛮生长的PPP模式在2017年底被进行了一轮规范,今年3月财政部发文再次规范PPP发展,目前管理库的PPP项目有出有进。

  财政部PPP中心认为,今年以来管理库PPP项目总体稳中有升,新入库项目共841个,投资额1.2万亿元。当然这些项目正式开工还需要一段时间。

  近期稳投资明显发力,一个明显举动是国务院明确提前下达2020年专项债,并扩大专项债可做项目资本金范围。目前各地正密集上报专项债项目,以获得更多的专项债资金。

  一位地方发改委人士告诉第一财经记者,当地一些上报的优质PPP项目被打回,因为这次专项债不能用于PPP项目。也有部分市场人士也担心,专项债可能会挤压PPP市场。

  大岳咨询董事长金永祥认为,可以考虑将PPP与专项债结合,这既可以借鉴PPP的经验提高投资效率,又可以吸收专项债的优势解决融资难问题,符合高质量发展的要求。建议政府尽快出台政策,加快推进PPP与专项债的结合,使PPP从融资模式发展为经济政策,有利于推动国家治理能力现代化。

  为了促进基础设施建设领域投资,市场也静待项目资本金比例下调。今年政府工作报告明确,创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例。6月份国家发改委投资司就完善投资项目资本金制度密集征求各方意见,市场对基建项目资本金比例下调预期升温。

  “专项债可做资本金,某种程度上可以解决政府投资规模的资本金问题。但目前民间投资不足原因之一是资本金不足,建议加快推进降低资本金比例的工作,这有利于稳投资稳增长。”金永祥说。


  转自:第一财经

本文为 铼一块倍投准备多少钱啊( http://www.ilaitech.com)转载作品。转载请联系原作者。本文仅代表作者观点,不代表铼一块倍投准备多少钱啊观点。

您可能感兴趣的文章

达尔文圈活动:5G是带来丰富体验与数字化转型的原生技术,华为助力奥地利5G商用加速

海尔、汇萃、中国移动和华为发布全球首个智慧工厂
“5G+机器视觉”联合解决方案

华为发布面向行业高效联接的AirFlash 5G微波企业解决方案